Les plaques en vitrocéramique - foyers radiants

Ci-contre une plaque de vitrocéramique en cours d'enclenchement. La lumière normale émise est rouge. Sur cette photo, on constate qu'il n'y a qu'un corps de chauffe par zone de chauffage (ici une zone ronde et une zone "chauffe-plat" rectangulaire). Le réglage de la température se fait en modifiant la durée de fonctionnement du corps de chauffe (par exemple : sur la position 7 , le corps de chauffe ne fonctionne que 40 % du temps).

Ce mode de cuisson est rapide avec de bon rendement. Les modes de propagation de la chaleur sont conduction et rayonnement.

La table de cuisson est en verre. C'est une surface plate "facile" d'entretien.

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vitrorond.jpg (32785 octets)Ci-contre l'intérieur d'une plaque de vitrocéramique. On distingue le corps de chauffe et le thermostat anti-surchauffe du verre


Ci dessons une plaque à deux zones de cuisson :

plaque éteinte plaque avec seulement la zone centrale enclenchée
vitro2.jpg (44865 octets) vitrochaud.jpg (33550 octets)

 

 

corpschauf.jpg (33378 octets)Sur la photo de droite, on voit mieux le détail des corps de chauffe. Pour la construction d'une plaque en fonte, on prend des corps de chauffe dont la résistance est un fil résistant bobiné en spirale posé sur un isolant thermique.

La barre au-dessus du corps de chauffe est une tige reliée au themrostat de surchauffe.

 

 

 

 

 

 

 

 

Les plaques halogène

halog.jpg (43650 octets) sur cette image on constate que la lumière est produite par les deux lampes (2 tubes alongés blancs) parfois branchées en série.  le tube par dessus en travers est relié au termostat de surchauffe bipolaire (sur l'image on ne voit pas deux des contacts qui sont placé sont le thermostat).

A gauche en bas, on distingue les lampes témoin de chaleur résiduelle.


Phalog.gif (16122 octets) La photo représente une plaque halogène en cours d'enclenchement. On voit bien qu'elle est constituée de 2 ampoules halogènes dont la lumière émise se situe dans l'infra-rouge (normalement la couleur perçue par l'oeil est le rouge). Le mode de propagation de la chaleur est presque uniquement par rayonnement ce qui diminue le temps de chauffe et améliore le rendement.

Ce mode de chauffage est très rapide. (env. 2 secondes pour obtenir la puissance maximale).

Sur l'image, on aperçoit le thermostat  (la barre en diagonale) qui déclencherait la plaque en cas de surchauffe de la table de cuisson.

Comparaison du temps d'enclenchement entre halogène et vitrocéramique.

Les plaques à induction

Ces plaques sont construites avec un générateur électronique qui crée un champ magnétique à haute fréquence. Ce champ magnétique crée des courants induits dans le récipient métallique qui va chauffer et transmettre son énergie calorifique aux aliments.

La vitesse de réaction est très élevée. Les risques de brûlures sont (presque) nuls. La main ne peut pas être le siège de courant induit.

La seule restriction, hormis le prix d'achat, est que l'on ne peut utiliser que des récipients métalliques (acier, fer ou fonte émaillée), le verre, l'aluminium, la porcelaine sont totalement inutile et donc à proscrire pour ce type de chauffage.